Gallego: “Moito tes que saber para cogumelos comer”
Español:
Mucho tienes que saber si setas quieres comer
Los cantharellus cibarius o
rebozuelos (cantarelas, en gallego) son setas de un gran valor culinario, que
conviven y perviven aún después de que otros hongos como el afamado boletus,
hayan terminado su ciclo todavía se puede encontrar en los bosques. Además,
estas setas son fuente de vitaminas B1, C, E y niacina (B3), además de algunos
minerales, como calcio y potasio.
Los
rebozuelos suelen crecer cerca de pinos y robledales. Tienen color que va del
amarillo al naranja, aunque el tronco
puede ser algo más claro, hasta alcanzar incluso el color crema. El sombrero es
irregular, con el borde frecuentemente doblado hacia abajo, pudiendo ser plano
o con la parte central cóncava. Los pliegues son sinuosos, y muy importante, empiezan desde el tronco de modo aleatorio. Otra característica clave es que dichos pliegues se bifurcan. Al romper la seta se ve su carne, de un color naranja vivo, y desprende un olor dulce y agradable, similar al del melocotón.
Confusiones
Se
puede confundir con otra especie, que también huele de modo afrutado, y que es
el Hygrophoropsis aurantiaca, o falso
rebozuelo, una especie no comestible, por su escaso sabor. Como el sombrero e
esta seta es similar al del rebozuelo y crece en entornos similares como pinares, para evitar la confusión hay que
fijarse en el tronco, que es mucho más fino y de color más oscuro,
mientras que el del rebozuelo puede ser del mismo color o más claro, y bastante
más ancho que este higróforo. Además, en el Hygrophoropsis aurantiaca, las
láminas empiezan a partir de una zona muy definida, siendo además, más finas y
más densas.Estos no son rebozuelos |
Para evitar confusión con otras especies,
hay que fijarse en la bifurcación de los pliegues y en su comienzo irregular
des éstos desde el tronco – si no tiene alguna de estas características no son
rebozuelos, por lo que debes deshacerte de ellos.
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Una receta rápida: Revuelto de rebozuelos
Para dos personas, necesitaremos tres
huevos, 100 ml de nata y l00 gramos de setas previamente limpiadas y cortadas
en trozos. Se fríen previamente las setas para que se ablanden, en un poco de
aceite. Cuando alcancen la textura deseada (que depende tel tamaño de los
trozos y de las setas originales: cuanto más grandes, más tiempo necesitarán),
se añaden los huevos, se revuelven y a continuación se vierte la nata para
aportar cremosidad al conjunto, junto con la sal y la pimienta, y se emplata
Consejo: El añadido de la nata leda una
textura muy cremosa al revuelto
El rebozuelo se conserva bien congelado, preferiblemente cortado en trozos.
El rebozuelo se conserva bien congelado, preferiblemente cortado en trozos.
Por fin me ha aclarado la distinción con el higroporopsis, al decir que este también huele afrutado. Gracias
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