Las recetas de mi madre/As receitas da miña nai
A la gallega presenta una suculenta receta de un rollo de carne picada, que mi
madre aprendió de mi abuela, y aunque algo laboriosa, es mi preparación de
carne favorita. Si quieres triunfar con un plato de carne entre los comensales,
no lo dudes.
Bó proveito!
Carne picada a la portuguesa
Ingredientes
(cuatro personas)
350 g de carne de
terrera
100 g de carne de
cerdo
100 g de jamón
serrano
150 g en lonchas de
jamón cocido
150 g de queso
preferentemente emmental
1 huevo
1 copa de Jerez
Pan rallado para
solidificar la mezcla de carnes
Sal y Pimienta
Un fondo de sartén
con aceite
Para la salsa:
2 zanahorias
2 hoja de laurel
1 cebolla
1 diente e ajo
1 o 2 tazas de
caldo de verduras o agua, en su defecto
Preparación
Picamos las carnes
de ternera, cerdo y el jamón serrano. En dicha mezcla vertemos el huevo entero,
el Jerez, el pan rallado y la sal. Mezclamos todo bien y extendemos la masa
resultante en una superficie plana y limpia, hasta que quede una lámina de un centímetro de grosor. Por encima
colocamos las lonchas de jamón cocido y a continuación el queso.
Enrollamos y
cerramos los extremos de la masa y
espolvoreamos un poco más de pan rallado sobre el rollo de carne. Ponemos el
rollo a la sartén con aceite y doramos la superficie. Separamos
el rollo y en la misma sartén con el
mismo aceite preparamos la salsa, echándole la cebolla picada, las dos hojas de
laurel, 2 zanahorias en rodajas y el diente de ajo en láminas. Cocemos hasta
que se deshaga la mezcla,
añadiendo la taza de caldo de verduras. A continuación pasamos la batidora para
homogeneizar la salsa. Una vez preparada la salsa, metemos el rollo en el horno
con un poco de la salsa elaborada durante cinco minutos. Emplatamos y servimos.
Consejos
- Si la salsa resulta demasiado suave, rectificamos con media copa más de Jerez
- Si tenemos un carnicero de confianza, podemos pedir las tres carnes (cerdo, ternera y jamón serrano) ya picadas
- Si se desea en frío metemos el rollo en el horno hasta secarlo. Dejamos enfriar y cortamos como fiambre. La salsa en este caso no sería necesaria.
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